Cursos e Oficinas

As tecnologias mais avançadas foram desenvolvidas através dos milhões de anos durante a evolução da Terra. Essas são as tecnologias da natureza, potencializadas na produção orgânica e agroecologia

Produzir alimentos orgânicos não consiste apenas em deixar de usar os insumos da agricultura química. Consiste num reentendimento da agricultura, num redesenho da unidade produtiva, numa nova inserção no mercado. As oficinas e cursos Macrorgânico, além do conteúdo técnico específico, trazem esse olhar do todo da cadeia produtiva.

Todos os cursos e oficinas MACRORGÂNICO possuem certificado aos participantes.

Promoção de lançamento MACRORGÂNICO: Qualquer oficina por R$300*; Qualquer curso por R$300/etapa*. Válido até 30/11/2018.

Custos de insumos e deslocamentos acima de R$100 serão cobrados em separado

 

Abordagem geral sobre histórico da agricultura orgânica, adubação e controle de insetos e doenças de forma orgânica, produção animal e vegetal orgânica, agroindústria, certificação e mercado de orgânicos.

Conteúdo prático: compostagem e/ou calda sulfocálcica em 50% da oficina.

Curso dividido em 5 módulos, abordando sobre organização da horta orgânica, manejo do solo de horta, consorciação de culturas, planejamento de produção, irrigação, adubação, certificação, agroindustrialização e mercado.

Conteúdo prático: implantação de horta orgânica completa.

 

Curso dividido em 5 módulos abordando sobre princípios associativos, pontos fracos e pontos fortes da associação, definição de estratégia e metas da associação, constituição ou revisão do Estatuto, registro em cartório e prefeitura.

Conteúdo prático: associação estará constituída, legalizada, com diretoria ativa e atividades em andamento.

Curso dividido em 5 módulos abordando sobre princípios cooperativos, pontos fracos e pontos fortes da cooperativa, definição de estratégia e metas da cooperativa, constituição ou revisão do Estatuto, registro em cartório e adequação contábil.

Conteúdo prático: Cooperativa estará constituída ou revitalizada, legalizada, com diretoria ativa e atividades em andamento.

a falta de planejamento de produção é o principal limite ao crescimento de cooperativas e associações. Este curso organizará, ao longo de 5 módulos, a definição das produções estratégicas do grupo de agricultores envolvidos, e alicerçar essa produção estratégica numa demanda de mercado.

Resultado prático: cada agricultor possuirá seu plano de produção, e haverá o plano de produção do Grupo, Associação ou Cooperativa

apresentação dos principais mercados de orgânicos, desde a feira municipal até exportação. Apresentação de uma base de preços diferenciados, exigências legais para cada um desses mercados, das exigências sanitárias, exigências de padrão e exigências de certificação orgânica.

Conteúdo prático: planejamento para acesso a mercado de orgânicos.

as feiras são unanimidade entre os agricultores em termos de valorização dos produtos orgânicos. São mercados históricos da humanidade. As cestas de produtos orgânicos são inovações a partir das feiras.

Resultado prático: Neste curso, divido em 5 módulos, saímos da estaca zero até a primeira feira ou cesta orgânica dos participantes.

existem uma série de detalhes para que uma produção animal seja certificada como orgânica. Esta oficina irá apresentar, a partir da realidade de uma propriedade, quais adequações devem ser feitas para que uma determinada produção animal esteja apta a receber o certificado de orgânicos.

Resultado prático: lista de inconformidades a serem resolvidas para receber selo orgânico.

existem uma série de detalhes para que uma produção vegetal seja certificada como orgânica. Esta oficina irá apresentar, de forma prática e a partir da realidade de uma propriedade, quais adequações devem ser feitas para que uma determinada produção vegetal esteja apta a receber o certificado de orgânicos.

Resultado prático: lista de inconformidades a serem resolvidas para receber selo de orgânico

existem uma série de detalhes para que uma agroindústria seja certificada como orgânica. Esta oficina irá apresentar, de forma prática e a partir da realidade de uma agroindústria, quais adequações devem ser feitas para que uma determinada produção agroindustrial esteja apta a receber o certificado de orgânicos.

Resultado prático: lista de inconformidades a serem resolvidas para receber selo de orgânico

A permanência no campo, com renda, lazer e qualidade de vida, é uma das maiores preocupações do meio rural. A presente oficina prática busca animar os jovens para uma agricultura sintonizada com a natureza e com o planeta, apresentando alternativas de renda e de organização, na propriedade e entre os jovens, para garantirem acesso aos seus sonhos. Conteúdo prático: definir entre caldas, compostagem, canteiro orgânico, canteiro de agrofloresta, plantio de frutíferas.

As mulheres são as grandes guardiãs do conhecimento agroecológico, mas seu trabalho não é reconhecido e pouco potencializado. Esta oficina aborda a importância das mulheres na agricultura, animando processos de agroindústria e cooperação para promoção de autonomia e renda.

Conteúdo prático: definir entre caldas, compostagem, canteiro orgânico, canteiro de agrofloresta, plantio de frutíferas.

A agrofloresta e a sintropia estão sendo entendidas como a prática de agricultura em maior sintonia com a sustentabilidade, diminuição do aquecimento global, conservação de solo e água, preservação dos biomas, ganhando também em produtividade e geração de renda. Neste curso dividido em 5 módulos, os participantes aprenderão, a partir da implantação de uma agrofloresta, os princípios dessa nova tecnologia produtiva.

Conteúdo prático: implantação de uma agrofloresta sintrópica.

a permacultura é uma corrente mundial que promove uma agricultura permanente, no tempo e espaço. Para isso são utilizados métodos de análise e planejamento de uma propriedade, buscando a organização em Zonas, a autonomia energética e o impacto zero ao meio ambiente. Este curso prático dividido em 5 módulos irá construir um Planejamento Permacultural da propriedade dos participantes e irá implantar um conjunto de técnicas próprias da permacultura.

Resultados práticos: planejamento permacultural das propriedades (PDC), Circulo de bananeira, BET e/ou aquecimento solar de água.

o leite orgânico é uma das maiores demandas do mercado atual. Neste curso divido em 5 módulos será realizada implantação de uma área para produção orgânica, abordando piqueteamento, fornecimento de água, alimentação de inverno e verão, medicamentos e homeopatia, instalações e raças adaptadas.

Resultados práticos: definir entre piqueteamento, sombra, água e pastagem para leite orgânico.

o PRV é uma tecnologia apropriada e autossustentável para a produção animal bovina, equina, ovina e caprina principalmente, podendo seus conceitos serem ampliados para suinocultura e avicultura. Neste curso dividido em 5 módulos serão apresentados e implantados os princípios que fazem desta tecnologia uma realidade em termos de produtividade, diminuição de custos e diminuição de mão de obra.

Resultados práticos: definir entre piqueteamento, sombra, água e pastagem para leite orgânico.

as frutas cítricas, tais como laranjas, tangerinas e limões, compõem a maior demanda por frutas da população. Esta oficina apresentará de forma prática as principais técnicas de adubação, poda, controle de doenças e insetos, manejo do mato. Além disso apresentará uma lista de variedades que permitirão uma oferta de citros durante todo o ano.

Conteúdo prático: adubação, caldas ou poda dos citros.

a banana é uma planta estratégica para a agricultura orgânica, seja por produzir um fruto de alta demanda da população, mas também pela produção de alta quantidade de biomassa de caule, que serve de adubo. Esta oficina irá apresentar as variedades, adubação, manejo das touceiras, principais doenças e insetos, e manejo do mato para que haja sucesso na produção dessa valorizada fruta.

Conteúdo prático: definir entre manejo das touceiras, adubação ou controle de insetos e doenças

os feijões e a soja compõem uma grande demanda por produtos orgânicos, seja para alimentação humana, seja para os animais (no caso da soja). A presente oficina irá apresentar de forma prática as principais variedades, as formas de adubação, as formas de manejo do mato, as principais caldas de adubação foliar e controle de insetos e doenças, os principais detalhes de colheita, pós colheita e comercialização destes produtos. As técnicas apresentadas trarão conceitos aplicáveis desde a pequena até grandes extensões de áreas produtivas.

Conteúdo prático: definir entre adubação, plantio ou caldas para feijão e soja.

o milho compõe uma grande demanda por produtos orgânicos em todo o mundo, seja por sua versatilidade em produtos (fubá, quirera, canjica, etc), seja para alimentação animal. A presente oficina irá apresentar de forma prática as principais variedades, as formas de adubação, as formas de manejo do mato, as principais caldas de adubação foliar e controle de insetos e doenças, os principais detalhes de colheita, pós colheita e comercialização destes produtos. As técnicas apresentadas trarão conceitos aplicáveis desde a pequena até grandes extensões de áreas produtivas.

Conteúdo prático: definir entre adubação, plantio ou caldas para milho.

os policultivos e consórcios são técnicas ancestrais de manutenção da fertilidade do solo, aumento da produtividade por área e diminuição da demanda por mão de obra. Nessa oficina será implantada na prática uma área de policultivos, bem como apresentados os princípios teóricos para que se construam diferentes desenhos de planejamento em policultivos.

Conteúdo prático: plantio do policultivos.

a manutenção da fertilidade em campos de produção de grãos, bem como técnicas de controle do mato sem uso de químicos compõem os principais limites para a produção orgânica de grãos, principalmente quando se fala em áreas acima de 1 alqueire. Essa oficina apresentará as principais plantas utilizadas em adubação verde e cobertura de solo, visando manutenção e ampliação da fertilidade e diminuição da infestação de espontâneas agressivas. A oficina irá apresentar o manejo dessas plantas, realizará um planejamento de rotação de culturas e realizará plantios de áreas demonstrativas desses cultivos.

Conteúdo prático: implantação de área de adubação verde

o milho compõe uma grande demanda por produtos orgânicos devido seu amplo uso na alimentação mundial. A presente oficina irá apresentar de forma prática as principais variedades, as formas de adubação, as formas de manejo do mato, as principais caldas de adubação foliar e controle de insetos e doenças, os principais detalhes de colheita, pós colheita e comercialização destes produtos. As técnicas apresentadas trarão conceitos aplicáveis desde a pequena até grandes extensões de áreas produtivas.

A partir de 2019. Aguardem!! A agricultura é uma das mais antigas e renomadas correntes da agricultura orgânica, onde se constroem verdadeiros organismos agrícolas integrados. A partir dessas técnicas se obtém os melhores vinhos do mundo, bem como acesso a mercados de alta rentabilidade.

Conteúdo prático: elaboração de preparados biodinâmicos e desenho de uma propriedade biodinâmica

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